На Куршской косе встретили редкую для наших широт бурую пеночку

Редкая бурая пеночка зафиксирована на Куршской косе. Птица мигрирует между Восточной Азией и Южной/Юго-Восточной Азией, реже попадая в Европу и Северную Америку.

Редкая бурая пеночка зафиксирована на Куршской косе

Эта птичка гнездится преимущественно в Восточной Азии, включая Сибирь и Дальний Восток. Зимует в Южной и Юго‑Восточной Азии. Иногда во время миграции птица оказывается далеко за пределами обычного маршрута: её наблюдали в Европе и Северной Америке.

Вес составляет 7–14 г, длина тела около 11–14 см. Во время сезонных перелётов она преодолевает тысячи километров.

У самцов два типа песенных сигналов: один служит обозначению территории, другой — привлечению самок.

Бурая пеночка — социально‑полигинальная; один самец может образовывать пары с несколькими самками.

Для гнездования пеночка выбирает таёжные болота, влажные луга и территории возле вод.

Редкая пеночка в полевых условиях

Птица на фоне природной дымки